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うきうき離れ家
ukiukiwa.exblog.jp
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ゆうべのお膳と食後の楽しみ
ジャガイモを煮る。
薄い出汁に酒、醤油、味醂だけの味。
煮汁がなくなるまで煮て、鍋を二、三回ひっくり返して、味をくるめる。
ただそれだけ。
それに、キュウリ、ダイコン、カブの糠漬け。
カブもダイコンも葉は細かく刻む。
キュウリは斜め切り。
実家では斜めにせず、トントントンと輪切りだった。
野菜って切り方によって味が違う。
私はこれだけで十分だけど、
そうもいかず、あとはカジキマグロのムニエル・タマネギ添え。
ワカメの味噌汁。
夕方の到来物。
これがおいしいんですよ!
大きなともえ焼。
あずき餡、しろ餡、それに紫のいも餡。
あとクリームもこの店にはあるけど、今回はなし。
by
ukiukikimono
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2007-05-31 00:50
<< 持病の
雨に咲く花 >>
母屋「うきうききもの」からちょっと離れて、着物に関係ない猫話や、灰色の手でいじくる花や草木話など
by ukiukikimono
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