うきうき離れ家

ukiukiwa.exblog.jp
ブログトップ

<   2009年 12月 ( 11 )   > この月の画像一覧

もうすぐ除夜の鐘

母は年をとってから、「手が遅くなった。」とよく言ってましたが、
その感じがよくわかるようになってきたこの頃です。
ワタシもだんだん手順が悪くなり、無理がきかなくなってます。

この暮も、アタフタバタバタ、、最後は「ま、テキトーでいっか」で収め、
年越し蕎麦をおいしく食べました。

外は静かです。
私の実家は駅のすぐそば、土地柄もあり、暮は賑やかでした。
それぞれ商店には笹竹と松が立てられ、師走の風にカサカサと独特な音がして、
いやがうえにも年の瀬の忙しさをかき立てられたものです。
駅前にはお飾りを売る職方が出て、髪結いさん、蕎麦屋さんなど大晦日は夜明かしでした。
近年大晦日、賑わっているのは百貨店の食品売り場くらいでしょう。

何もかもだんだんつまらなくなったように思われますが、
今年が喪中であったことを考えれば、無事に新しい年を迎えられるというそれだけで
ありがたいことなのです。

この一年うきうきに来て下さったみなさま、ありがとうございました。
あと40分ほどで年が明けます。
よいお年をお迎えください。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-31 23:22

暮れてきました

d0015580_17252100.jpg午後4時半、障子を開けたら、淡い色のお月さま。はっとするほどきれい。
朝は穏やかだったのに、風が強くなり、気温も下がってきました。
平成21年もあと数時間。

一通りお正月のしたくは出来ました。
あれ、みかんが無いわ、という事でこれから駅の方まで一っ走り。行ってきます。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-31 17:09

大晦日

きのうは午後からひどい風が吹き出し、寒くなったものの、
夜にはその風も止んで、今朝は穏やか。
起床した5時はまだ暗く、空にはお星様。
6時を過ぎた頃、東の空が濃い曙色に。
忙しい一日の始まり始まり。
まずは窓、ガラス戸、玄関を開け放してハタキをかける。

10時開店と同時に横浜そ〇う突入予定。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-31 06:10

ちょーびっくり

暮も押し詰まった27日・・・ですが、
先日の忘年会で明治座のチケットを戴いちゃたんですよ。
と言ってもお芝居ではなくて、ある流派の踊りの会。
時機も時機だし、用事はたまっているし、ただ踊りの会というだけなら行かないけれど、
地方連中の中に、清元紫葉の名前があるじゃありませんか。
私、大のご贔屓なんですよ、この方。
女性でタテ三味線を弾く。ツレはもちろんの事、太夫さんも全員男性ですよ。
国立劇場などでも必ずタテを弾いてます。
三挺三枚、山台に座るその姿が真に美しい。
本日の出し物の中、清元は
幻お七
玉兎
玉屋
踊りはほとんど見ずで、地方(ぢかた)ばかり見て(?)ました。

それともう一つお目当ては
最後に全員で踊る「元禄花見踊り」
五挺五枚だったかな、お囃子も入って賑々しくフィナーレにふさわしくとても良かったです。
実はこれ、浜町音頭地方部、来年の課題曲なんです。(笑)
いーんじゃない!やる気になってきた!


ところで
ちょーおどろいたのは、上の件じゃなくて、
昼過ぎに出かけるので、あたふたと用事をして、遅い朝ご飯を食べながらテレビをつけると
昭和歌謡黄金時代・春日八郎と三橋美智也という番組、
別れの一本杉、古城名曲秘話
(これは後から新聞のテレビ欄で確認した)をやっていて、
おお、昔の歌手はうまいのう!と見ていた。
三橋美智也が北海道から上京して、横浜の温泉でボイラーマンをしながら、
時には民謡を唄ったり、教えたりしていました、とナレーター。
で、いきなり画面に母の顔が映った!!
d0015580_2325613.jpgこの写真うちにもある!
前列中央が三橋美智也
二列目矢印が母
みんな近所のおばちゃんや、
幼友達のお母さんだ。
たまげたぁ~~
横浜の温泉って、
実家のあるとこだったのです。
それは「着物百年」に載せた事がある盆踊り
この温泉の中庭でした。
この写真は昭和27、8年じゃないかしら?
婦人会の、無尽講をここでやって、
ボイラーマンをしていた三橋美智也を呼んだものと思われます。

なんつってもN〇Kでっせ。

しかも全体写真だけでなく、三橋美智也をズームアップする時、母までzoom up。
たまげたのなんのって、たまげたぁ~
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-27 23:13

きよしこの夜

昨日は祝日、今日は木曜日、と言うことで、連休。
この時期に連休は、とても困るわけです。後がありませんからね。
残すところ、午前午後の平常仕事は明日金曜と来週月曜日だけ、
半日仕事は26日土曜日と29日火曜日。
年末年始休暇は30日~明けて4日まで。

とは言うものの、きのうは一年ぶり「江戸の町を歩こう会」で川崎大師へ(江戸じゃないぞ?)
道々、大掃除らしきことをしているお宅を見て、ちと焦る。
で、今日は朝から頑張りました。
外周りを掃いて、ガラス戸、窓を磨き上げピカピカ。
暖かくて動きやすい。
午後からは郵便局、金融機関など梯子(明日は25日ですからして・・・)
その後やっと年賀状作成に取り掛かる。

一日年末仕事にかかずらわっていられたのも、
今夜の晩ごはん、お嫁ちゃんが全部仕度してくれるという事だったからなのです。d0015580_22102590.jpgd0015580_2210491.jpg








上げ膳据え膳、ケーキまで。
ああ、ラクチンラクチン♪
神に感謝。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-24 22:17

ぜんざい煮えた

d0015580_0251190.jpg今週は毎日規則正しく寒い日が続き、
白菜は食べ頃になりました。
今回はちょっと水の上がりが悪く、
塩が少なかったかなぁ?と途中で一回足し塩。
昨日から食べ始めましたが、柚子の香りが良くて、おいしく、やめられない、止まらない状態。
他にも大根の糠漬、たくわん漬、それに到来物、広島菜の漬物、などなど、
この時季食卓は漬物花盛り。
すばらしく美味しい胡麻油を頂戴したので、餃子も絶好調。お餅も食べて、太るよぉ~

d0015580_041454.jpg今日は午後から出かける予定だったのに、何だか疲れて昼寝してしまった。
2時間も!ですよ。
おかげでこの時間になっても目がランラン。
明日は(って、もう今日はですが)今年最後の里親会。
そして27日はフリマ&募金活動とスタッフの皆さんぎりぎりまでフル活動。
せめて暖かい物でも差し入れしたいと、ぜんざいを煮ましたが、問題はどうやって熱さを保てるか?
昔は保温のジャーとかいうものがあり、ご飯なんかも入れたけど、あれは廃れましたね。
はて、どうしたものか?
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-20 00:54

事始め?

d0015580_2231207.jpg毎月15日には頼んであるお米が岩手から届く。
12月はいつもの分と一緒に、もち米10キロがくる。
今年もそういう時期になっちゃいました。
例年は師走も押し詰まった28日に搗くのだけれど、(搗くのは電気餅つき機ですが)
明日(17日)、お餅を友人にあげたいと夫が言うので、
昨夜のうちに研いで、水につけておき、早速搗いた。

d0015580_22534792.jpgもち米を蒸す独特なにおいが部屋に充満して、
暮の感じになってきた。
蒸しあがったもち米がモコモコ動いて、
10分後に出来上がり。
d0015580_22584233.jpg一升づつ2度搗いて、餅とり粉をつけ一枚のし、あとは大根一本下ろして辛味と、夕べ煮ておいたあずきであんころ餅を半々に作る。
みんなで食べて、
おいしいねぇ。太るよ、これは。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-16 23:10

寒い暖かい寒い

d0015580_8483839.jpg気温の変動が激しい。
10度くらいはへっちゃらの上がり下がり。
おとといは冷たい雨が降って、きのうは暖かく、
今日は順番どおり寒い朝。風が強いです。
洗濯物を干そうと雨戸を開けると、
目の前におっきなクモ、
きれいな黒と黄色のクモがせっせと巣をはってます。
顔を近づけてその仕事ぶりを見る。
お尻から出す糸を両足を使ってレース編み。
思わず「すごいねぇ~」「上手だねぇ~」とクモさんに。
仕上がると、巣のど真ん中に陣取って、じっと動かずにいる。
だけど、長い糸を四方にひっかけているクモ巣の出だしってどうやって作ったのだろう?
棟上げというか、基礎部分を作るところは見たことがないぞ。


きのう転んだ時、
引越し用の大きなコンテナが対向車とすれ違う為にグワンと端に寄ってきて、
しかも車両が傾き、こんなものがひっくり返ったらペシャンコになっちまう、おおこわ!
と、避けて、やっとすれ違ったところ、側溝の蓋が割れたりデコボコ。
横から若い男の人が飛び出して、うわっと思ったら足元がグニャンとなって、
おっとっとっっと~~~~
ここで踏みとどめられないのが悲しい。
まず両膝ついて次に両手(荷物持ったまま)フィニッシュは顔。
多分ノシイカ状態。
幸い着地が分散したせいか、どこも擦り傷程度。
頸が一番痛かったので、湿布を貼って寝たら、今朝は普段より快調。
左手首がちょっとしたはずみに痛いだけです。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-13 09:16

今年は一つづつ漬けよう

d0015580_12245100.jpg2日ほど前、出先から戻ると、玄関前に野菜がドサリと。
野菜作りを楽しむ、夫の友だちが置いていってくれたらしい。立派な大根でしょ。
葉がついているのがうれしい。
細かく刻んで、ジャコと一緒にごま油で炒めるのが好きなんです。
一本は糠に漬け、残る一本は昨夜大根おろしをたっぷり。
で、きのうの晩ごはん、
無水鍋に少し水を入れ、白菜、エノキ、ヒメジ、モヤシ、キャベツ、にシャブシャブ用豚肉、牛肉を乗せて、蒸し野菜肉。これを下ろした大根に柚子の絞り汁、醤油で食べました。

そして、四つに割って、夜洗っておいた白菜、
土曜日の半ドン仕事前に
汁を絞った柚子の皮とこんぶを入れて漬けました。
d0015580_19311452.jpg重しは漬物用ではなくて、
以前つくばい風なものを壊した時の石、
これをスーパーレジ袋に入れて使います。







午後から着物に着替えて用足しに横浜駅まで。
帰りは両手に大荷物、
転びました。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-12 15:32

今晩の番組

今朝の新聞折込に、本来は家具屋さんのはずなんだけど、
ペットショップも始めていたらしく、ペットと一緒にクリスマスを過ごそう!というチラシ。
かわいい子犬、子猫の写真、「普段は吠えることもないし、子供たちの相手も得意だワン」(ラブラドール)なんて書いてある・・・・・
値段は7万円台、8万円台、9万円台・・・・高いね。
高いけど、かわいい。かわいいから買っちゃうのだろう。

そして持て余すと、処分場に持ち込む。
毎年12月にになると、保健所、センターに持ち込まれる犬はグンと増えるそうです。

何とかならないでしょうか?この現状。
何とかしなければならないでしょう!

という事で
今晩是非見ていただきたい番組は、
ニュースZERO(日本テレビ22:54~)
先週の放送に引き続き、「犬や猫の殺処分ゼロを目指せ」です。


ペットショップや住民も協力し合ってここまでできる、という 希望が持てる特集らしいです。

そしてまた、一言でも一行でも、感想を送ってください。
宜しくお願い致します!!


ゼロのHPの左下に「ご意見・情報など」というところがあります。
クリックするとフォームが出てきます。
[PR]
by ukiukikimono | 2009-12-08 20:40