2日ほど前、出先から戻ると、玄関前に野菜がドサリと。
野菜作りを楽しむ、夫の友だちが置いていってくれたらしい。立派な大根でしょ。
葉がついているのがうれしい。
細かく刻んで、ジャコと一緒にごま油で炒めるのが好きなんです。
一本は糠に漬け、残る一本は昨夜大根おろしをたっぷり。
で、きのうの晩ごはん、
無水鍋に少し水を入れ、白菜、エノキ、ヒメジ、モヤシ、キャベツ、にシャブシャブ用豚肉、牛肉を乗せて、蒸し野菜肉。これを下ろした大根に柚子の絞り汁、醤油で食べました。
そして、四つに割って、夜洗っておいた白菜、
土曜日の半ドン仕事前に
汁を絞った柚子の皮とこんぶを入れて漬けました。
重しは漬物用ではなくて、
以前つくばい風なものを壊した時の石、
これをスーパーレジ袋に入れて使います。
午後から着物に着替えて用足しに横浜駅まで。
帰りは両手に大荷物、
転びました。