さっき必要あってコンビニエンスストアーへ行ったら、
イチゴのショートケーキの見本がレジのところに置いてあった。
クリスマスケーキの予約が始まったらしい。
やっぱりあと二ヶ月で師走なのだ。
とは言うもののちょっと早くない?急かされるなぁ。
ところで
子供の頃は好きではなかったのに、いつの間にか食べられるようになった物、
食べられるだけでなく、好きになってしまった物がいくつかある。
イチジクもその一つ。
実家の裏庭、井戸の脇にイチジクの木があり、よく実をつけて、
たしか母と姉は食べていたような気がするが、
子供の私はついぞ食べたことがなかった。
実や葉をもぐと白い液が出て、それがおもしろかったのだが、
その液をイボにつけると取れるとかなんとか・・・・
ああそれなのにそれなのに、ここ数年イチジクが出回るのを待つようになってしまった。
さりとて、食べてみれば「ああ美味しい!」というわけでもないのだが。
30数年前、北栃木の山の中で、地元の方が作ったイチジクの甘露煮(?)をすすめられ、
イチジクということで一瞬びびったのだが、食べてそのおいしさにびっくり。
ここ数年私も作っているのだが、どうもあの味が出せない。
今年はワイン煮にしてみた。
煮ている最中にレモンが無いことに気がつき、
コンビニへ飛んでいったわけ。
ワインも砂糖もレモン汁も目分量適当でやるので、出来上がりは毎年違う。
今年はワイン、砂糖を少し多めにし、1時間半ほどじっくり煮込んだ。
甘すぎたかなと心配になり、出来立てを熱い内に・・・・さほど甘くなくまあまあの出来か。
後は一晩冷蔵庫で寝かせましょう。
今年もあの味にはならなかったけれど、
ま、いいか。
先週金曜日は真夏日、
土日といきなり気温は下がって16度、
そして10月に入った今日、曇りで涼しいというよりちと寒い。
夜買物に出るとき薄いセーターをはおってしまった。
お風呂もしっかり湯船につかる(2度も)
TVの天気番組では「この寒さ、あと一日二日ご辛抱下さい」ですと。
これって春先に言うセリフみたいじゃなあい?
ま、それはともかくとして
半襟が・・・・まだ塩瀬に変えてなかった。