うきうき離れ家

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カテゴリ:今日の一品( 9 )

てんやわんや


九州では各地で被害が出るほどの大雨が降っているとか、
ここ横浜は、降りそで振らない、降る降ると言われて降らない、
そんな日が多い。
気温は高くないけれど、湿度が高い、
蒸す。

6月24日(土曜日)
曇っていたけれど、昼頃からお日様も出たので
夏の長襦袢3枚を洗う。
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手前に干してあるのは、私が娘時代に作ってもらった一張羅夏用長襦袢で
ローンのレース。
もう一枚の方は母が持っていた綿レース。
この2枚を取り込んだ後に干したのは
3,4年前に仕立てた麻、風もあったので、3枚ともすぐに乾いた。
麻を作ってから、ローンの方はまだしも
綿レースは暑くてほとんど出番がない。
着物でずっと過ごしていた母でさえ
麻の長襦袢は持っていなかったような気がする。
贅沢なことだ。

25日(日曜日)
朝起きたらきんととがお腹を上にして浮いてる!
死んだ!?
ミークンやったな!?と一瞬猫に嫌疑をかけたけれど、
家人がストローでブクブクと酸素を送ると、
口をぱかぱか動かし始めたじゃないの!
酸素不足か・・・
なおストロー酸素吸入をさせると、泳ぎ始めた!!
風情がないなんて事言ってられない、電気のあれを急いで購入。
やれやれ。
一騒動が収まってから、
昨日洗った麻の長襦袢に半襟をかける。
絽ちりに瓢箪の刺繍で、気に入っているのにあまり登場する機会がなかった。
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夕方、着物に着替えて出かける。

26日(月曜日)
朝から雨
ジトジトジメジメ。
で、お昼は稲庭うどんを茹でてつけ麺で。
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汁に入れた具は、茄子、玉葱、エノキ、ミョウガ、それに豚肉入り。
うどんは冷たいけれど、つけ汁は熱いというへんてこ膳なのだ。
おろし生姜が効いておいしい。

午後から雨あがる。
気温22度くらいで涼しい。

夜になって又雨。

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by ukiukikimono | 2006-06-26 15:01 | 今日の一品

バターができたその後は

4匹の虎、誰がいちばん偉いのか取っ組み合いの大ゲンカ。
挙句の果、椰子の木の下でそれぞれ前にいた虎のしっぽを噛み、
出来上がった虎の輪がグルグル、グルグルグル、
止めどなく相手を追っかけて回る回る。
あまりに早く回るので足も頭も胴も何や何やらわからなくなり、
とうとう溶けてバターになってしまったとさ。

廃刊やらはたまた再刊とかいろいろあったらしいこの本。
洗い帯の画像を見ていたら思い出してしまった。
そうそう、最後はこのバターを使ってホットケーキを焼いたんでした。
ということで、作りましたよ。
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虎のバターで焼いたケーキは黄色と茶色に焼き上がったとか、
ほらほらほらね。
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と、すぐにえばっちゃ虎と同じ。
牛乳と卵をホットケーキの素に混ぜて、電気炊飯器のスイッチを入れただけ。
油なしでふっくら蒸しパンみたいなホットケーキの出来上がり。
お膳の上に出しておいたら、
夫が食べようとして、「あれ、写真撮るのか?」ですと。
いえいえ写真はもう撮りました、どうぞ召し上がって下さいませ。
ブログ化された生活だ。

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by ukiukikimono | 2006-06-24 12:05 | 今日の一品

半ドン土曜日

d0015580_058419.jpg今日は忙しくなると思い、
朝は早よから筍ご飯を炊いて、おにぎりにしておく。
案の定座る間もなかった・・・疲れた。


そんな時ピンポーンとクール宅急便。
開けてびっくり、
こんなに色とりどりのゼリーを頂戴した。
ぜりーの中にはババロアやアンコが入っていて、
甘いのあり、すっぱいの有り、
おかげで口も頭もすっきりしゃっきり。
元気になって、着物着る。

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by ukiukikimono | 2006-04-16 01:09 | 今日の一品

まねっこポムポム

うまこさんのところで、おいしそうなもの発見。
材料も家にあるもので間に合うし、(小麦粉、タマゴ、ヨーグルト、砂糖、油)
何より作り方が簡単。

うまこさん曰く
「ベーキングパウダーは無くても良いらしいので、使わなかった。」
さすがです!
もちろん私も省略。
早速材料を混ぜ合わせる。
が、ここで問題発生
台所を改装した時によく確かめずにオーダーした為、
付いているとばかり思っていたものが付いてなかったのだ。
そう、今うちにオーブンは無い。
暮のローストビーフはお嫁ちゃんのところで焼いてもらったのだった。
電子レンジにオーブン機能はあるが、未経験。
d0015580_12544110.jpgで、無水鍋を逆さにして使うことにした。
この場合問題なのは、中の様子が見えないこと、
中の温度が調節出来ない事。
それから、底部分がこげる事。
50分後に蓋を取ってみたら、ほらこんな感じで、
もう少し焦がしたほうがいいかしら?状態。
でも案の定、底とまわりは・・・
で、中に入れたのは、リンゴとバナナ。バナナは失敗、見た目が悪い。
待つというのは何より苦手、熱いまま、フーフーとまずは味見。
その後冷蔵庫で冷やす。
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by ukiukikimono | 2006-02-21 19:15 | 今日の一品

そろそろ終わり

d0015580_23302982.jpg昨日広島から牡蠣が届いた。
まあ、たくさん!
勿論こちらでも売っているけれど、地元の方が送って下さった物はまた格別。
味はもとより、その気持がありがたくうれしい。
ゆうべは早速お吸い物にし、
今晩は牡蠣飯。
牡蠣は前もって酒、味醂、醤油でさっと煮ておき、洗ったお米はその煮汁で炊く。
炊飯の途中で、これまた味付けしておいた
ゴボウ、ニンジン、シメジと牡蠣を入れて炊き上げた。

丼に盛って、三つ葉と海苔を添える。

おこげもちょっと出来て、おいしかった。
ごちそうさま。
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by ukiukikimono | 2006-02-16 23:31 | 今日の一品

鏡開き

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今年はお供えはなしだけど、
あずきは煮ました、大好きなので。

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by ukiukikimono | 2006-01-11 07:27 | 今日の一品

冷やし中華始めました・2005年5月29日

d0015580_22242741.jpgこんな張り紙が中華料理店に出る季節。
冷やし中華って好き。
だけど外では食べない事にしている、昔から。
で、
深夜に突然食べたくなったので、作る。
正当派冷やし中華に鳴門巻は欠かせない。
一時鳴門のあの赤がよくないと
有るか有らぬか噂が出て
ラーメンからも消えた。
あれが無きゃダメざます。
キウリ、キャベツの千切り、トマトの薄切りに
卵焼き、ゆでブタをのせる。
タレは食べる間際にかけなきゃね。
あ、紅ショウガが無かったか、残念。

昨日は久しぶりに着物友達と会う。
ちょっと協力して頂きたき事有りで、お集まり願ったのだけれど
何故かごたついて迷惑をかけてしまった。
どうしてこうなるの?と思うけど
何はともあれ貴重な土曜の午後、時間を割いて下さってありがとう。

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by ukiukikimono | 2005-05-29 01:00 | 今日の一品

初鰹・2005年5月2日

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タラボ、ニワトコ、フキノトウ、サンショ、山菜取りに行って来た方から戴いた。
ちょっとクタッとしていたけれど、水に晒したらピンと元気に。
元気にしておいてナンですが、早速天麩羅にする。d0015580_1954975.jpg






d0015580_19102930.jpgそれにもう一品、初鰹。
うちでは
ニンニクは使わずに
生姜醤油に漬け込み、
万能ネギの小口切り、
茗荷、大葉を鰹が見えないくらいたくさん盛り合わせて食す。

ただし、私は食べられないが・・・・

「うちの晩ご飯」なんてアップしているけれど、自分は食べないものがけっこうある。
だからついついおすそ分けして食べて頂くというわけ。
今日もちょうど知り合いのスウさんが(社長じゃないですが)タイミングよく登場、
それでまたまた棚から「えびたい」が(笑)
                    ツツジ、さてその後は?
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by ukiukikimono | 2005-05-02 19:01 | 今日の一品

花見弁当・2005年4月7日

d0015580_186353.jpg昨日、「ちょっと桜を見に行くわ」と姉達から連絡。
「忙しいのに困る」とも言えず、急きょ食事の仕度をする。
近所の桜のこと、花の下で食べるわけじゃない。
けれど、気分を出すために、
春慶のお重なんぞに詰めてみる。
中味はともかく、それらしく花見弁当になるじゃなぁ~い!!
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「雰囲気」とか「らしさ」って大事だと思う。
青いシートやビニール袋に入れたお弁当は
いやだなぁ。
ましてカラオケ、鉄板焼きなんて、、、
花は静かに見るべし、花見は近所に限る!
と昨日は気炎をあげていた。

行ってしまうんだな、これが。
本日
花見定番中の定番、行って参りました。
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by ukiukikimono | 2005-04-06 20:30 | 今日の一品